Гравилат городской
Geum urbanum L.
Химический состав. В корневищах гравилата городского
обнаружены дубильные вещества (до 30%), гликозидгеин, горькое вещество,
флавоны, эфирное масло с гвоздичным запахом (0,1%), углеводы (крахмал,
сахароза, глюкоза, арабиноза), смолы. Листья содержат флавоновые гликозиды,
аскорбиновую кислоту (до 129 мг%). В семенах содержится до 19% жирного масла.
Эфирное масло вязкое, пряное и горькое на вкус. Его основной составной частью
является эвгенол (до 80%).
Фармакологические свойства. Препараты корневищ с
корнями гравилата городского обладают вяжущим, противовоспалительным,
кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противомикробным свойствами. Кроме
того, у них обнаружено противомалярийное, потогонное и общеукрепляющее
действие.
Применение в медицине. Корневища. Применяются в
гомеопатии. В народной медицине настой, отвар, порошок - при катарах желудка,
дизентерии, колитах различной этиологии, рвоте, кишечных коликах, метеоризме,
неврозах, холециститах, нефритах, циститах, туберкулезе легких, бронхиальной
астме, кашле, С-авитаминозах, пародонтозе, катаральном, гипертрофическом,
язвенно-некротическом гингивите и стоматите, гельминтозе; стимулирует
сокращение миометрия, усиливает потенцию; а также как гемостатическое,
антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное,
противомалярийное, тонизирующее средство; ванны - при скрофулезе, рахите.
Корневища, надземная часть. В народной медицине настой - при
гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле.
Надземная часть. В народной медицине отвар - при малярии,
диарее, кашле, гастритах, колитах, холециститах; присыпка в качестве
ранозаживляющего.
Цветки. В народной медицине применяют при желудочно-кишечных
заболеваниях, болезнях почек, малярии, как гемостатическое, общеукрепляющее.
Проявляют антивирусную активность.
Применение в других областях. Корневища (как возможный
заменитель импортной гвоздики) используют как пряность. Из них делают приправы
для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд. Пряную приправу кладут в тесто для
ароматизации, заваривают как чай. Корневище добавляют в пиво, квас и другие
напитки для придания особого вкуса, предохранения от прокисания. Настой сухих
корневищ вместе с апельсиновой коркой придает белому вину вкус вермута.
Медонос.
Способ применения:
Пить по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.