Кровохлебка лекарственная
Sanguisorba officinalis L.
бебренец, грыжник, огорошник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, шишечки
Кровохлебка многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с толстым корнем и прямым ветвистым в верхней части стеблем 50 - 70 см высоты.
В корневищах кровохлебки содержится 12-13% дубильных веществ гидролизуемой пирогалловой группы, в корнях – 16-17%, в наплывах на корневищах – до 23%. В свободном состоянии в корневищах находятся галловая и эллаговая кислоты. В них также найдено эфирное масло (1,8%), крахмал (до 29%), красящие вещества, сапонины сангвисорбин и потерин (до 4%), аскорбиновая кислота (до 0,9%), каротин, щавелево-кислый кальций. В листьях кровохлебки обнаружены эфирное масло и аскорбиновая кислота (до 1,8%).
Антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, закрепляющее (стул) и обволакивающее — так можно охарактеризовать действия кровохлебки. Отсюда вытекают и самые различные возможности ее использования при воспалениях в полости рта и глотке, особенно десен, и других слизистых оболочек.
Кровохлебка надежно останавливает всякого рода кровотечения. Чай из травы и корневищ или только из корневищ применяют как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, маточных и геморроидальных кровотечениях, слишком обильных менструациях, при поносе, легочных кровотечениях, при глистах и для обработки ран.
Корневища с корнями обладают бактерицидным и протистоцидным действием. Препараты кровохлебки лекарственной применяют при трихомонадных кольпитах.
Экспериментальные исследования показали, что экстракт из корней при местном применении обладает противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, а при использовании внутрь тормозит перистальтику кишечника. В опытах на питательных средах установлено антисептическое действие экстракта кровохлебки по отношению к кишечной палочке и менее выраженное — по отношению к брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочкам.
Препараты кровохлебки лекарственной применяются в виде отвара и жидкого экстракта при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, как кровоостанавливающее при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровотечениях; при трихомонадных кольпитах, при стоматитах и гингивитах в виде полосканий.
Наружно применяется в виде экстракта.
В народной медицине России, Польши, Франции, Китая кровохлебка широко применяется в виде отваров для лечения головных болей, ангины и при различных кровотечениях, как вяжущее, особенно при кровохарканье у больных туберкулезом легких, при обильных менструациях, поносах и как наружное для заживления ран.
Наружно отвар кровохлебки назначают для лечения плохо заживающих ран и язв.
На кровоподтеки можно накладывать компрессы.
Противопоказана при беременности!
Способ применения:
отвар: 1 столовую ложку залить 200 гр. кипятка, кипятить в эмалированной посуде 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настойка: 50 гр. корня на 500 мл. водки, настоять 15 дней в темном месте. Пить по 15 капель перед едой.
Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.