Курильский чай
Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz
Семейство Розоцветные
Растет по долинам горных рек, по галечнико-песчаным берегам этих рек и склонам гор в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области.
Изучение биохимического состава показало, что его надземные органы курильского чая исключительно богаты Р-активными веществами - флавонолами и катехинами. В листьях их содержится около 5%, в цветках - 4%, в молодых побегах - 1%. Кроме того, листья курильского чая богаты и такими минеральными элементами, как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и кобальт. Интересно, что ферментированный курильский чай оказался весьма близок к настоящему чаю как по составу и содержанию биологически активных веществ, так и по минеральным элементам. Однако для здоровья человека курильский чай все-таки полезнее.
Свое название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов. Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство, принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии [Телятьев, 1987]. Экспериментально доказали антимикробную активность курильского чая [Вичканова и др., 1986] и Р-витаминное действие суммы флавоноидов, выделенной из надземной части растения [Триль, 1983]. Кроме того, по наблюдениям детских врачей, курильский чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококкового), нормализующим обмен веществ, мочегонным и в то же время лечащим ночное недержание мочи; при этом прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых ситуациях.
Современная медицина подтвердила многовековой народный опыт, а кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Так, рекомендуют отвар из надземных органов (листьев, молодых побегов, цветков) при дисбактериозе. Установлено, что растение проявляет бактерицидные, антикоагулянтные, антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства. В гинекологической практике курильский чай применяется при эрозии шейки матки, обильных месячных, маточных кровотечениях. Густой отвар курильского чая применяется в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта.
В тибетской медицине курильский чай используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и туберкулезе легких. Настой листьев и цветков применяют при поносах различного происхождения, а также при крупозном воспалении легких, в качестве отхаркивающего средства и средства, поддерживающего сердечную деятельность.
Отвар листьев и цветков курильского чая назначают при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство и при лихорадке как потогонное. В Монголии настой курильского чая применяют при кровавом поносе как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при различных нервно-психических заболеваниях и болезнях крови.
Способ применения:
2 столовые ложки курильского чая поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. В тяжелых случаях пищевых отравлений, а также при дизентерии применяется 10% водный отвар в первые 2 дня заболевания по 1/4 стакана через каждые 2 часа. В последующем в той же дозировке 4 раза в день в течение недели.