ШИКША
(дорогая
трава)
Шикшу называют хранительницей души, кудесной травой,
кудесницей, черной травой, дорогой травой, а еще: ариска, багрянка, болотница,
водянка черная, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава. По-латыни
Empetrum sibiricum. Это вечнозеленый кустарник из семейства водяниковых,
высотой до
Листья мелкие, чередные, темно-зеленые, жеские, линейно - продолговатые, с завернутыми внутрь корнями, почти сидячие. Цветки трехлепестные, розоватые, или темно-красные, одиночные или по 2-3 в пазухах верхних листьев. В сухом состоянии морщинистые, матовые.
Плод - черная шаровидная ягода до
Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Растет в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек, в лиственных редколесьях, на Эвенкийском плато, в Приенисейском северотаежном районе, много шикши и на Алтае в его предгорьях и т.д. Шикша - растение холода. Найти ее нелегко - вблизи жилых мест не растет.
Заготавливают веточки шикши во время цветения.
Исстари шикшу применяют при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, при водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах, гипертонии, нарушении обмена веществ, хроническом гастрите, колите, диарее, как витаминное при цинге. В тибетской медицине шикша всегда применялась при сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Наружно – при угрях, ранах, язвах, сыпях. Уникальное действие оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии.
Способы приготовления:
1) 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 500 мл воды, кипятить 7 мин. И пить глотками (по 2-3 глотка) 5-6 раз в день в течение 2-х дней. Потом остаток травы снова залить кипятком и вскипятить. Так пить неделю до завершения выделения из травы зеленого отвара. При эпилепсии пить отвар рекомендуется до прекращения приступов, а потом для профилактики по 1 мес. в год.
2) 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 5 мин, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.