Золотая розга
(золотарник)
Solidago virgaurea
На Руси издавна применяли настой золотой розги для лечения почечно-каменной и желчнокаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря, а также как мочегонное и болеутоляющее средство. Рекомендуют настой при ревматизме, подагре, холецистите, болях в желудке и расстройствах кишечника. С успехом лечат водянку, ночное недержание мочи, пиелонефрит, цистит, принимают при отеках, поносах. Неплохую службу может сослужить золотая розга и при коклюше, астме, туберкулезе легких.
Кроме того, золотая розга может оказывать стимулирующее действие на обмен веществ, за счет своих очищающих свойств быть эффективной при кожных заболеваниях, а также при болезнях печени. В многочисленные чаи (особенно от ревматизма, подагры и в так называемые кровоочистительные чаи) входит как компонент и золотая розга. Также трава обладает антисептическим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, вяжущим действием. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует золотую розгу для промываний при воспалении мочевыводящих путей, затрудненном мочеиспускании, при мочекаменной болезни, а также для ее профилактики, но с оговоркой, что эти рекомендации недействительны при отеках вследствие сердечной и почечной недостаточности.
Способы применения.
1) Чай из золотой розги: 1-2 чайные ложки с верхом травы золотой розги залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, дать постоять 2 минуты; либо залить кипящей водой и дать постоять 10 минут. Дневная доза - 1 стакан чая.
4) Настойка. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Внутреннее применение золотарника обыкновенного как ядовитого растения требует осторожности: противопоказано назначать при остром гломерулонефрите, беременным женщинам.