Маклюра оранжевая,
или
яблоконосная
Maclura aurantiaca Nutt или Maclura
pomifera (Raf.) Schneid.
Дерево родом из Северной Америки из семейства шелковичных.
В официальной медицине дерево изучено не достаточно. Но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень разнообразен, но много схожих веществ, что и в шелковице. Однако плоды маклюры не съедобны. Много в соплодиях Сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листья почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерагентными свойствами, в которых так нуждаются современные люди. В наибольшем количестве из флавонолов содержится - кемпферол - до 1.2%. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6%) содержится в плодах и изомерные соединения фла-воноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. Причем, осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, широко может использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства.
Хотелось бы обратить внимание на полифенольные вещества, которые в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить и такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке. Давно уже известно, что полифенолы зеленого чая, листья ильма, кожуры цитрусовых, красного винограда и др. окрашенных ягод обладают определенным, но слабым противоонкологическим действием. Чтобы они проявили выраженный противоонкологический эффект не только для профилактики, но и в фазе прогрессии болезни дозы их надо увеличивать почти стократно и более, что не реально. В связи с этим целесообразен поиск наиболее эффективных в этом направлении полифенолов. Поэтому хочу обратиться к народному опыту применения маклюры в онкологии. Причем можно утверждать, что противораковые свойства полифенолов определенных растений будут усиливаться, если применять их целый спектр, т.е. соединить наиболее активные формы полифенолов из разных растений в один ансамбль. В этом случае можно было бы создать препарат многогранного действия. Наиболее перспективными являются красящие вещества ирги (бетаин), зеленого чая, кумарины и оксикумарины, обладающие противорадиантными свойствами. Многие биоактивные вещества, обладающие противоонкологическими свойствами крайне не устойчивы. Например, свежий сок ирги обладает такими свойствами, а сброженный или консервированный кипячением не обладает уже этими лечебными свойствами. Кстати сок свеклы, тоже содержит красящее вещество бетаин. Именно сок свеклы чаще всего применяют для сдерживания опухолей и против разрастания метастазов. Этот факт имеет научное подтверждение. Целебные свойства свеклы при всех типах онкозаболеваний изучали ученые Ференци в Венгрии и Шмидт в Германии. В большинстве случаев опухоли уменьшались и даже иногда исчезали, улучшалось заметно общее состояние больных. Но лечебное действие сока было не окончательным. После прекращения приема наступали рецидивы. Однако это научное подтверждение дало определенные надежды на совершенствование методики, а также появилась возможность хотя бы продлить жизнь онкобольным без катастрофически все разрушающего действия химиотерапии.
Вещества полифенольной природы, юглоны, например, в больших количествах содержатся в кожуре черного ореха. Именно настойку черного ореха в лечении онкологии активно стала применять американская врач X. Кларк. Эта настойка для лечения применяется и в моей практике.
Лечебные противоопухолевые свойства экстрактов из листьев персика были доказаны в клинических испытаниях, которые приведены в отчетах НПО «Биомед» г.Перми, результативность хорошая была достигнута при миомах, мастопатии, а также раке желудка. Основными лечебными свойствами здесь также обладают полифенольные вещества, например кумарины, флавоноиды, фенолгликозиды и др. При этом доказано, что полифенольные вещества не обладают прямым антипролиферативным (сдерживающим рост, в частности опухолевых клеток) действием, но усиливает противоопухолевый иммунитет.
Имеются и экспериментальные данные, что экстракт из плодов маклюры активно подавляет опухолевые клетки. АиФ Здоровье,25(513),2004.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Считается, что маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные. Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том числе и метастазов. Обычно при этом проводят курсы очистки организма, лечебного голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение. Маклюровую настойку принимают ежедневно, без перерывов. Считается, что она укрепляет иммунитет, снимает усталость, интоксикацию, противодействует опухоли, убивает вирусы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний – дерматитов, экземы, рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий.
Способ
применения:
Для лечения настойку применяют в "ударных" дозах методом наращивания. Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды. 2-я неделя - по 2 раза в день; 3-я неделя - 3 раза в день. Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых максимальное количество капель равно возрасту.
Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс = 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1 - 2 месяцев, если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1 - 2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.
Совмещать лечение маклюрой можно с любым другим.