КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ
ИВАН-ЧАЙ
Chamaenerion angustifolium
ОПИСАНИЕ
В траве содержатся, дубильные вещества (10-20%), алкалоиды
неизученного строения (до 0,1 %), флавоноиды (кверцетин и кемпферол), слизь
(до 15%), витамин С и др. В корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества,
флавоноиды, полисахариды.
ИВАН-ЧАЙ обладает
противовоспалительным, жаропонижающим, снотворным, противозолотушным, вяжущим,
кровоостанавливающим, лёгким слабительным, смягчающим, ранозаживляющим,
успокаивающим, противосудорожным, противоопухолевым действием.
В народной медицине настой
листьев применяется от головных
болей, порошком присыпают раны,
отвар травы используют от золотухи, как противовоспалительное средство, при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отвар и настойку
из травы и листьев применяют при
нарушении обмена веществ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при
воспалениях уха, горла и носа, при авитаминозе С.
Растение применяется и в тибетской медицине как снотворное, при головных болях, как
жаропонижающее и противозолотушное средство.
В ветеринарии его назначают при лошадином «запале» и в других
случаях.
Свежие корневища используют в пищу вместо картофеля в сыром
или отваренном виде. Из корневищ посредством брожения получают спирт. Семена
содержат до 45% жирного масла и могут служить источником его получения, причем
масло пригодно не только для технических, но и пищевых целей. Наконец, длинные
стебли имеют довольно прочные лубяные волокна и могут быть использованы для
витья веревок.
ИВАН-ЧАЙ
Chamaenerion angustifolium