Зопник клубненосный
Phlomis tuberosa L.
Растет
на лугах, в березовых лесах, на опушках, склонах, лесных полянах, в зарослях
степных кустарников почти повсеместно в лесной, лесостепной и степной зонах.
Растение содержит алкалоиды (больше всего их в листьях), эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сапонины (в клубнях), иридоиды, дубильные вещества, крахмал. Экспериментально установлена способность настоя травы оказывать сосудосуживающее действий и несколько повышать свертываемость крови.
Клиническими исследованиями было открыто свойство отваров травы зопника регулировать кислотность желудочного сока и снимать приступы изжоги. У подавляющего числа больных, страдавших гиперацидным гастритом, наступало снижение кислотности желудочного сока, а у больных с секреторной недостаточностью отмечено повышение кислотности.
В
гинекологической практике отвар травы зопника, хорошо показал себя при лечении
эрозии слизистых оболочек половых органов и воспалительных с повышенной
кровоточивостью.
В народной
медицине водный настой травы зопника клубненосного широко используют как
противовоспалительное, желудочное, желчегонное и успокаивающее средство. Свежие
листья и корни, растертые в кашицу, прикладывают к ранам и язвам.
В тибетской
медицине трава растения используется при инфекционных поносах, а клубни - как
общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Вареные и печеные клубни зопника
годны в пищу, а из листьев заваривают чай.
Способы
применения:
1.Настой: 1 ст. л. травы зопника на 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 - 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, геморрое, нервных болезнях; как тонизирующее, стимулирующее и мочегонное средство, а также для повышения иммунитета.
2.Настойка: Принимают по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды (курс лечения — 2 месяца) при указанных выше заболеваниях.